Piadina con hummus di ceci e peperoni

Frulla 300 g di ceci (cotti con un pezzetto di alga kombu) insieme a 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di tahin (o di olio extravergine di oliva), ½ cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di succo di limone. Aggiungi acqua di cottura dei ceci fino a ottenere una crema della consistenza desiderata. Lava 1 peperone, rimuovi semi e filamenti e taglialo a pezzetti. Affetta sottilmente 1 cipollotto e fallo cuocere brevemente con poco olio extravergine di oliva e un cucchiaio di acqua. Aggiungi i pezzetti di peperone e falli cuocere, regolando di sale alla fine. Setaccia 500 g di farina semi integrale, aggiungi ½ bicchiere di olio extravergine di oliva,
circa 230 ml di acqua calda, ½ cucchiaino di sale. Mescola bene e lavora l’impasto per circa 10 minuti. Forma una palla e dividila in palline di circa 100 g ciascuna. Con l’aiuto del mattarello, stendile su un tagliere di legno, senza aggiungere farina, quindi falle cuocere una per volta in una padellina antiaderente leggermente unta di olio, girandola a metà cottura. Farcisci le piadine con l’hummus di ceci e i peperoni.

Storie di agricoltura.