Nocciola Piemonte
“Le nocciole sono molto buone – ci dice Luca Bertero – il problema di quest’anno è che ci sono dei calibri molto piccoli perché la situazione di siccità, si sa, è una cosa mondiale, non solo dell’Italia.
Ci sono due problemi principali: che sono piccole di calibro e che non le vogliono pagare.
Io se va avanti così, un anno o due e le tolgo perché a prezzi così bassi non si può lavorare. Certo che comprano la nocciola turca a 5,30 euro sgusciata, non tostata. Ma la turca, lo sanno tutti, non è da paragonare alla nostra nocciola, non possiamo competere con la Turchia, dove hanno costi di produzione bassissimi e dove hanno una nocciola che dopo 3 mesi diventa rancida. La nostra nocciola dopo 3 anni è ancora perfetta, ho provato: è il microclima, la terra, non diventa rancida, questo è risaputo da cent’anni. Ci hano detto: sono aumentati i costi di trasformazione, di sgusciatura del prodotto, perché la sgusciatura si fa a luce, la tostatura si fa a gas, sono aumentati i costi del 300%, i prodotti finali non li possiamo aumentare più di un tot, da qualche parte questi costi li togliamo tagliare. Allora cosa hanno fatto? Li hanno tagliati nel modo più semplice, li tagliano agli agricoltori.”
Su www.agrispesa.it puoi acquistare le nocciole di Luca.
Puoi sceglierli con la spesa Scegli tu o aggiungerli alla spesa Facciamo Noi.