Azienda Agricola Lussiana Ugo
“Vivo e lavoro a Giaveno – racconta Ugo Lussiana – dove da decenni faccio l’allevatore e il casaro. Allevo 35 vacche da latte di razza pezzata rossa e 65 capre. In inverno gli animali vivono in stalla, liberi in grandi box. A maggio li portiamo a mt 1450 all’alpeggio Fumavecchia nel comune di Villarfocchiardo, in valle Susa. Lì posso contare su uno spazio attrezzato come caseificio per produrre Cevrin e tome che vendo ai turisti che frequentano la zona.
Nella stagione fredda, a Giaveno, utilizzo il piccolo caseificio e i locali di stagionatura che si trovano nella casa di mio padre. Ed è proprio in quella casa che ho imparato a produrre il Cevrin; ho imparato da mia mamma, Valeriana, che sin da giovane sposa, ha sempre aiutato i suoceri nella cura degli animali e nella produzione del Cevrin, mentre mio padre lavorava alla Fiat.
Nei mesi di alpeggio, aiutato dai miei familiari, falcio e faccio seccare il fieno, che è l’unica alimentazione per i miei animali: in questo modo latte e formaggi hanno profumi intensi.
Anche mia figlia e mio genero sono allevatori per cui forse un giorno anche i miei nipoti sceglieranno questa strada. Chi si abitua a vivere con gli animali spesso si trova in difficoltà a trascorrere le sue giornate in un ufficio. Vivere i pascoli significa entrare in sintonia con la natura della montagna ed imparare a prendersene cura. Se non ci fossero più margari, oltre alla perdita di una cultura millenaria, si accentuerebbe ulteriormente il fenomeno dell’abbandono delle montagne e il degrado di campi e prati.”
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