Zuppa di azuki e castagne con sedano e zucca

Ringraziamo la Sig.ra Ludovici per la ricetta di questa gustosa zuppa autunnale.

Ingredienti:
200 gr di azuki ammollati 12 h
300 gr di castagne (peso pulite e cotte)- se non si hanno fresche 100 gr di castagne ammollate per 12h
4 funghi shitake ammollati e tritati
200 gr zucca delica tagliata a piccoli quadratini
100 gr di sedano a dadini
1 cipolla tritata
1 lt di acqua di cottura dei fagioli
1 pezzo di Alga kombu (grandezza come un francobollo)
1 foglia di alloro
Tamari q.b.
3 cucchiai olio di sesamo (in alternativa olio evo)
Qualche rametto di timo o rosmarino tritato
Prezzemolo tritato q.b.

Se le castagne sono fresche, inciderle con un coltello, metterle in una pentola a pressione, coprirle con l’acqua e cuocerle per 1 h a partire dal fischio. Se sono secche metterle in ammollo 12 ore e poi cuocerle in pentola a pressione insieme agli azuki.

Mettere anche gli azuki in ammollo la sera prima.

Sciacquare azuki e castagne (se secche) dalla loro acqua di ammollo e mettere a cuocere in una pentola a pressione con l’alga kombu e l’alloro per 45 min circa a partire dal fischio.

Scolare e tenere 1 lt di acqua di cottura da parte.

In una pentola dal fondo spesso far saltare con l’olio, la cipolla, il timo e un pizzico di sale. Se necessario aggiungere 1 dito d’acqua. Aggiungere gli shitake tritati, precedentemente messi in ammollo per un’oretta. Non buttate l’acqua di ammollo degli shitake ma aggiungetela alla zuppa. Aggiungere quindi la zucca, il sedano e infine gli azuki e le castagne già cotti. Salare. Aggiungere la loro acqua di cottura che avevamo tenuto da parte (800 ml circa).

Cuocere a fiamma bassa e coperto per 20/30 minuti aggiungendo altra acqua se serve. Aggiustate di sapore con il tamari. Cuocere per altri 3/4 minuti e poi servire con prezzemolo tritato.

Su www.Agrispesa.it trovi gli ingredienti di questa ricetta.

Storie di agricoltura.