Torta di pere

In una terrina unisci 75 g di farina di mandorle, 300 g di farina mix 5 cereali, 3 cucchiai di polvere di carrube e 1 bustina di lievito setacciati. Amalgama bene con una frusta. In un bicchiere graduato unisci ½ tazza scarsa di olio di girasole, 1 tazza e ½ di malto di riso, ¼ di tazza di latte di riso (o di soia o di mandorle), il succo e la scorza di 1 limone (1 tazza equivale a 150 gr). Frulla per qualche secondo per emulsionarli – incorporando un po’ d’aria rendi l’impasto più morbido e spumoso – quindi aggiungili agli ingredienti secchi e mescola con una frusta per ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non troppo liquido. Se necessario, aggiungi altro latte vegetale. Ungi e cospargi di farina una tortiera a cerniera di 26 cm quindi versa il composto. Disponi 3 pere tagliate a fettine, coprendo completamente la superficie. Fai cuocere per 10 minuti a 210°, poi abbassa a 180° per 30 minuti. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti, nel caso prosegui la cottura per altri 10 minuti. Se desideri, aggiungi della granola di mandorle prima di mettere in forno. Gustala fredda.

Storie di agricoltura.