Tisana di bucce di cacao

Acquistiamo le fave di cacao in vari paesi, – ci spiega Mariangela – visitiamo direttamente le piantagioni e conosciamo i contadini che le lavorano. Una volta importate le fave vengono lavorate presso il nostro laboratorio a Santuario di Vicoforte. La lavorazione prevede, dopo la cernita, una fase di tostatura, la decorticazione e la successiva lavorazione. Successivamente alla decorticazione la parte interna, il seme, viene destinato alla produzione di cacao, cioccolato e derivati. La parte esterna, la buccia, viene spesso considerata un sottoprodotto. Conoscendo bene la ricchezza di questa materia prima abbiamo deciso di iniziare uno studio in collaborazione con un Centro Medico che ne ha messo in evidenza la ricchezza in polifenoli e quindi le sue importanti proprietà nutritive e salutistiche. Da qui l’idea di valorizzare il prodotto, grazie alla creazione di una tisana. L’immersione delle bucce di cacao in acqua calda consente l’estrazione dei principi nutritivi, ed inoltre il risultato è una bevanda gradevole ed aromatica. Il suo utilizzo è molto semplice: si riempie l’apposito filtrino con la tisana, si mette in una tazza di acqua bollente a 80°C e si lascia in infusione per 5 minuti.”

Storie di agricoltura.