Pizza alle zucchine

Metti 300 g di farina non integrale (00 o farina per pizza) in una terrina con 3 pizzichi di sale e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Sciogli un po’ meno di 1/2 cubetto di lievito di birra in acqua appena tiepida e impasta. L’impasto non deve essere troppo duro, piuttosto bello molle, da riuscire a impastarlo, casomai metti un po’ di farina sulle mani. Non deve diventare duro, ma essere morbido. Impasta per una decina di minuti facendo entrare bene l’aria. Quando è bello liscio, ripiegalo su se stesso, mettilo in una boule infarinata, coprilo con un canovaccio appena umido o con la pellicola e fallo lievitare in un posto dove non prenda aria. Lascialo fino al raddoppio. Quando la pasta è ben lievitata stendila sulla spianatoia con un po’ di farina e, piuttosto che con il mattarello, tirala con le mani in modo da non schiacciarla. Ungi appena una teglia da 40 cm con un pochino di olio extravergine di oliva, metti la pasta e quando è stesa bene bucherellala con una forchetta. Stendi il pomodoro che hai cotto prima con un po’ di olio, metti in forno caldo a 200° e aspetta che la pasta si colori un pochino. A quel punto tirala fuori, metti il prosciutto, la mozzarella tagliata a listarelle non troppo sottili e precedentemente fatta scolare, le zucchine tagliate a listarelle oppure a rondelle diagonali, appena passate in padella con un pochino di aglio e olio extravergine. Metti anche un pochino di pancetta – o prosciutto cotto – rosolata nella padella delle zucchine. Cospargi con origano e un filo di olio extravergine di oliva. Rimetti in forno fin quando la mozzarella si è sciolta bene e la pasta ha assunto il colore giusto. Togli dal forno, lascia qualche minuto che si rapprenda. Per fare la pizza in bianco ungi la pasta con un pennello e mettila comunque nella prima infornata in modo che monti un po’ e solo dopo aggiungi gli altri ingredienti. Con questo impasto puoi anche fare una focaccia semplice con sale grosso, un po’ di olio e acqua.

Storie di agricoltura.