Latteria Sociale di Cameri
La Latteria di Cameri – ci racconta Giampiero Mellone – nasce nel 1914 da tanti piccoli allevatori che si riuniscono in cooperativa per trasformare direttamente la modesta produzione di latte delle singole cascine, sperando di migliorare il loro scarso reddito aziendale. Nel 1924 la Latteria di Cameri partecipa alla 1^ Mostra Internazionale del commercio e dell’industria casearia, a Milano, dove il Gorgonzola della Latteria viene premiato con la medaglia d’argento. Negli anni ’40-’50 la Latteria raggiunge il maggior numero di soci superando le quattrocento aziende associate. In quei decenni la Cooperativa avvia una serie di iniziative (mulino e forno per pane, stazione taurina, allevamento suini, servizio macchine agricole, ecc.) volte a soddisfare le esigenze dei soci. Nel 1965 la Latteria sposta la sua sede produttiva dal centro storico all’attuale collocazione alle porte di Cameri. Viene realizzata una struttura con scelte, per quei tempi, innovative, come ad esempio l’affiancamento della stagionatura al caseificio, soluzione data oggi per scontata, ma allora decisamente caso eccezionale.
Attualmente la Latteria concentra la propria attenzione esclusivamente sulla trasformazione del latte. Grazie alla sua felice collocazione al centro del territorio più vocato per la produzione del Gorgonzola (nel Novarese infatti viene prodotto oltre il 50 % di questo D.O.P. di cui buona parte a Cameri), la Latteria ha fatto di questo prezioso erborinato il proprio prodotto di punta.