Fiori dei monti
Gli animali sono tutti nostri – racconta Andrea Colombero dell’azienda agricola Fiori dei Monti, Moiola (CN). Abbiamo 100 mucche circa, siamo allevatori da almeno 4 generazioni. In azienda lavoriamo io e mia moglie. Le vacche sono parte di razza Piemontese, parte di Abondance e parte di Valdostane.
Produciamo noi tutto il latte. Alla base del nostro lavoro sta la genuinità dell’alimentazione degli animali, quindi pascolo in estate, quando facciamo l’alpeggio. In inverno diamo il fieno locale e una parte fissa per le vacche in lattazione che sono un chilo mezzo di farina, una formula che abbiamo fatto fare apposta e che diamo tutti i giorni, sia in estate che in inverno. Logicamente i nostri formaggi non sono prodotti standard, perché essendo a latte crudo sono legati all’alimentazione degli animali; il formaggio estivo cambia da quello invernale: l’impostazione è la stessa ma c’è differenza di aromi. Per quanto riguarda la soia abbiamo mangimi ogm free, ma sto cercando con l’alimentarista di sostituire la soia e mettere più pisello proteico.