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🌈 PROMEMORIA SETTIMANA 45: CONSEGNA 04 — 05 NOVEMBRE 🌈

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Fagioli lessati g 310

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I fagioli lessati sono preparati a partire dalla produzione dei nostri campi. I fagioli infatti li coltiviamo noi, sono dei fagioli nani, coltivati, come tutto il resto, con metodi biologici. E' un fagiolo di dimensioni abbastanza grandi, tipo il borlotto, ha sapore intenso, di castagna, fondamentalmente. I fagioli...

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I fagioli lessati sono preparati a partire dalla produzione dei nostri campi. I fagioli infatti li coltiviamo noi, sono dei fagioli nani, coltivati, come tutto il resto, con metodi biologici. E’ un fagiolo di dimensioni abbastanza grandi, tipo il borlotto, ha sapore intenso, di castagna, fondamentalmente.
I fagioli in realtà, da queste parti qua, avrebbero bisogno di terreni belli ricchi, io sto cercando di adattarli. Dal punto di vista agronomico i fagioli rossi coprono velocemente le malerbe e resiste molto bene alla siccità. E quindi, anno per anno, lo sto riproducendo sperando che si adatti a questi terreni e aumenti un po’ la produzione.
Ho comperato la prima volta due anni fa il seme di fagioli e adesso me li sto riproducendo, sto riseminando i miei.

Il processo per produrre questi fagioli lessati comprende la quasi completa essiccazione in pianta, la pulitura e l’ammollo in acqua per una dozzina di ore all’incirca, e lì si reidratano.

Dopodiché si aggiunge un pochino di sale, ma proprio poco poco e avviene il passaggio in autoclave, quindi senza nessuna precottura. Il passaggio in autoclave ha un ciclo – l’autoclave è una grossa pentola a pressione – che dura un’ora e mezza circa. Quando escono di lì i fagioli lessati sono cotti e morbidi. Quindi per i nostri fagioli lessati poca aggiunta di sale, poca aggiunta di acqua -solo quella che serve per la sua copertura-, non ci sono conservanti di nessun tipo, il conservante è la
pastorizzazione/sterilizzazione nell’autoclave.

Il vantaggio dei fagioli lessati è che basta scaldarli in padella, in pentola, a seconda se si deve usare per una o per l’altra ricetta: zuppe, insalate fredde, contorno con riso e cereali, polpette vegetali fino alla preparazione di dessert e marmellate. La preparazione di base dei fagioli rossi lessati: si tirano fuori dal barattolo, si sciacquano, si mettono dentro una terrina con pomodori, o tonno, per fare un’insalata.