
Ortiche g 100
€2,55
Le ortiche non le ho seminate, non facendo diserbi nascono spontanee e quindi vengono raccolte dove nascono, a volte sotto serra, a volte tra una serra e l’altra, dove nascono io le raccolgo, sono spontanee, non sono coltivate. L’ideale è raccoglierle in questo periodo qua, appena spuntano, perché...
Scopri di piùLe ortiche non le ho seminate, non facendo diserbi nascono spontanee e quindi vengono raccolte dove nascono, a volte sotto serra, a volte tra una serra e l’altra, dove nascono io le raccolgo, sono spontanee, non sono coltivate. L’ideale è raccoglierle in questo periodo qua, appena spuntano, perché sono più tenere, poi man mano che uno va avanti il gambo si irrobustisce e diventa più duro; è vero che si arricchisce, tende a cambiare colore, quindi a diventare più rosso e quindi ad assumere più ferro, però poi il gambo, alla fine, non riesci più ad utilizzarlo perché diventa duro, filoso, quindi useresti solo le foglie. All’inizio della stagione usi tutto, gambo e foglia, perché sono molto tenere, poi andando avanti il gambo va buttato via, oppure puoi metterlo nella minestra e poi lo togli, perché comunque il gambo è quello più ricco di ferro in assoluto. Le foglie tenere si mangiano anche crude nell’insalata; quando faccio l’insalata di riso qualche fogliolina di ortica la metto, un po’ all’ultimo momento, in modo che cuocia il meno possibile. Io di tutte le verdure uso sempre tutto a meno che non arrivino a un momento che dici no è duro, filoso e lo devo togliere, ma l’ideale è sempre usare tutto. Purtroppo abbiamo la mentalità del dire utilizzo solamente quello, il resto butto via perché chissà. Invece ogni cosa ha la sua utilità, la sua proprietà: nell’ortica si mangia tutto, gambo e foglie.