Sale marino fino kg 1 integrale
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Il sale marino fino integrale può essere definito l'oro bianco delle saline trapanesi. All'interno della Riserva naturale delle saline di Trapani e Paceco, gestita dal WWF, i fratelli Guicciardo si dedicano alla raccolta del fior di Sale e del sale marino integrale che poi vendono nelle versioni di...
Scopri di piùIl sale marino fino integrale può essere definito l’oro bianco delle saline trapanesi. All’interno della Riserva naturale delle saline di Trapani e Paceco, gestita dal WWF, i fratelli Guicciardo si dedicano alla raccolta del fior di Sale e del sale marino integrale che poi vendono nelle versioni di Sale marino grosso integrale o di sale marino fino integrale. Gli elementi essenziali per la nascita del sale marino fino integrale sono tre: l’acqua del mare, il sole e il vento. Le caratteristiche della costa fra Trapani, Paceco e Marsala con il suo litorale basso e un clima secco e ventoso sono note da tempi antichissimi. La produzione del sale marino fino integrale è concentrata nel periodo estivo, in particolare nei mesi di luglio e agosto. La salina di Trapani e Paceco è composta da quattro diversi tipi di vasche con concentrazioni di salinità crescenti. L’acqua del mare viene introdotta nelle prime vasche chiamate fridde dove la salinità arriva fino a 4° Baumé (la scala di Baumé misura la densità di una soluzione acquosa), successivamente passa nelle vasche di second’ordine denominate vasu coltivu dove la salinità sale a 12 Baumé. Le successive vasche caure permettono di concentrare ulteriormente la soluzione che, passando attraverso un percorso serpentino, raggiunge le vasche salanti, dove, ogni 45 giorni, il sale marino fino integrale viene raccolto. Il primo sale raccolto è il fior di sale, costituito da sfoglie delicate ricchissime di magnesio che si condensano sulla superficie delle vasche salanti in giornate senza vento e senza umidità. Le leggerissime scaglie vengono raccolte a mano con molta cura. Oltre ad essere un sale molto ricco di magnesio, il fior di sale è particolarmente friabile e altamente solubile. Il sale marino fino integrale, il prodotto maggiormente raccolto nelle saline, è un alimento ricco di oligoelementi preziosi quali iodio, magnesio, potassio ed altri microelementi. A differenza del salgemma, sale estratto da miniere sotterranee prodotte dalla lenta evaporazione di bacini marini preistorici, il sale marino fino integrale ha un minor contenuto di cloruro di sodio e contiene tutti gli elementi che il salgemma e il sale raffinato perdono nei processi di raffinazione. Il sale marino fino integrale appare generalmente umido e grumoso con un colore tendente al grigio poiché privo di sostanze anti-umidità. Il sale marino fino integrale, con tutti gli elementi naturalmente presenti, è stato per secoli un rimedio naturale per molti malanni, perché ricco di sostanze capaci di contrastare l’azione dei radicali liberi dal nostro organismo.