Agrisalumeria Luiset
L’azienda Luiset dal 1990 si occupa di allevare suini e di produrre ottima carne e salumi di qualità. Il cuore dell’azienda è l’allevamento dei maiali e il motto che ispira l’opera di Mauro Luiset è: ‘salute e benessere degli animali’.
“I suini sono degli incroci Large White-Duroc, tutti nati e svezzati in aziende dell’astigiano. Arrivano da me in azienda all’età di sei mesi e qui trascorrono il periodo di ingrasso, di circa sei mesi, fino al raggiungimento del peso di 200-230 kg. Coerentemente con la mia scelta di rispettare il benessere degli animali, per ridurre l’insorgenza di malattie e turbe comportamentali che colpiscono i suini in allevamento intensivo, ho predisposto in azienda dei recinti all’aria aperta, dove i maiali possono grufolare liberamente e muoversi senza impedimenti. La ricerca della salute animale e della qualità delle carni mi ha portato ad adottare per i suini una dieta che rispetti i ritmi di sviluppo naturale degli animali: utilizzo solo prodotti vegetali derivanti in parte dai campi di proprietà e in parte acquistati da altre aziende ogm free. Solo il rispetto dei tempi di crescita degli animali permette di avere carni con elevata capacità di trattenere i succhi, assenza di odori e sapori anomali e una corretta percentuale di grassi che consentono, durante la stagionatura o la cottura, di sviluppare un adeguato bagaglio aromatico”.