Pan di Spagna con crema di miglio e mandorle

Ingredienti per il Pan di Spagna:
300 g farina Tipo 2, 200 g malto di riso, 50 g olio di girasole, 180 g latte di riso o avena, 1 bustina di cremortartaro, buccia grattugiata di un limone, 1 puntina di curcuma per dare il colore giallo, 1 pizzico di sale.
Metti tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, mescola bene e aggiungi l’olio, il malto e il latte. Amalgama bene. Versa il composto in una teglia che da’ la forma un po’ concava per poi avere lo spazio per mettere un po’ di crema. Fai cuocere in forno a 180° per circa 20/25 minuti, togli quando risulta ben dorata.

Il Pan di Spagna, prima di essere coperto con la crema, può essere reso più morbido bagnando con una soluzione fatta con 1 cucchiaio di malto, il succo di un limone e 1 bicchiere scarso di acqua.

Ingredienti per la crema di miglio e mandorle:
80 gr miglio decorticato, 160 ml di acqua, 120 ml succo di mela, 120 ml latte di avena, 4 cucchiai di farina di mandorle, 2 mele, 1/2 cucchiaino di vaniglia, scorza di 1 limone, 1 pizzico di sale.
Lava il miglio, taglia le mele a pezzettini piccoli e unisci tutti gli ingredienti. Metti sul fuoco. Quando inizia a bollire metti il coperchio lasciando un piccolo sfogo. Fai cuocere per circa 30 minuti. Se necessario, aggiungi del succo di mela. Lascia raffreddare e quindi frulla.

Per decorare:
2 mele Crimson Crisp (o altro tipo di mela), succo di limone, marmellata di albicocche senza zucchero.
Taglia a fettine le mele e cospargile con il limone per evitare che anneriscano. Mettile a cuocere in una pentola larga a fondo spesso. Mescola continuamente facendo attenzione che non si spappolino. Quando hanno rilasciato un po’ di liquido – e risultano cotte ma ancora sode – spegni il fuoco e aspetta che si raffreddino.

Assemblaggio:
Bagna il Pan di Spagna, metti la crema, posiziona le mele e spennella con la marmellata.

Storie di agricoltura.