Mangiare sano

FoglioSpesa 12/12

Ricette della settimana

 

Insalata di carne cruda Piemontese Metti in un’ insalatiera la polpa di vitellone del Roero e aggiungi due spicchi di aglio; versa 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescola. Aggiungi sale e pepe e, pochi minuti prima di servire, qualche goccia di limone. Grattugia qualche scaglia di pecorino o di parmigiano.
 
Torta al forno di spinaci
Fai scottare 200 g di spinaci per un paio di minuti in acqua bollente e salata; scolali e falli intiepidire. In una ciotola metti 1 uovo e sbattilo insieme a 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, al sale e al pepe. Aggiungi all’impasto gli spinaci e del pangrattato che funga da legante e mescola. Versa il composto in uno stampo imburrato e cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti a 180° C. Togli poi dal forno, dopo circa 15 minuti e servi.
 
Crema di carciofi
Pulisci i carciofi, tagliali a spicchi e tuffali in acqua e limone.
Toglili dall’acqua e falli soffriggere nell’olio extravergine di oliva; sala, pepa e aggiungi 1 l di brodo bollente. Fai bollire per 45 minuti, poi passali al setaccio e rimettili sul fuoco.
Diluisci 1 cucchiaino di farina in 25 cl di latte freddo, versa il composto nella crema di carciofi, aggiungi i rimanenti 25 cl di latte e fai bollire per 10 minuti. Servi con crostini di pane tostato e una spolverata di formaggio grattugiato.
Insalata Primaverile
Fai rassodare 2 uova, passale sotto l'acqua fredda e sgusciale.
Taglia qualche foglia di cavolo a striscioline che metterai in un'insalatiera; sopra distribuisci la mozzarella tagliata a dadini, i finocchi a filetti, le uova sode e i ravanelli a rondelle.
Emulsiona il succo di un limone con l’olio extravergine di oliva, sale, pepe e condisci l'insalata.

Polpette di carne con contorno di cavolo rosso
 
Taglia il cavolo in quarti e poi affettalo. Pela e taglia in quarti 2 patate e 1 cipolla. In un tegame, fai sciogliere 30 g di burro e fai rosolare la cipolla per circa 5 minuti.
Aggiungi le patate, 2 cucchiai di aceto, il cavolo rosso, 3 cucchiai di zucchero di canna e 4 chiodi di garofano. Sala, mescola e fai cuocere a fuoco lento per circa 1/2 ora.
Prepara le polpette di carne sminuzzando la mollica di 5 fette di pane e mettendola in una insalatiera con 20 cl di panna liquida e lasciandola riposare per circa 15 minuti. Pela e taglia 1 cipolla, sbatti 2 uova in una ciotola con sale e pepe. Quindi taglia a pezzi 200 g di formaggio. In un tegame fai sciogliere 10 g di burro e fai rosolare la cipolla tritata per 5 minuti. Versala in una terrina con 400 g di polpa di carne, il formaggio, sale e pepe. Mescola, copri e lascia riposare per 10 minuti. Quindi, forma le polpettine che farai dorare nel burro caldo rimanente. Distribuisci il composto di cavolo rosso nei piatti e poni sopra le polpettine di carne.
 
Gelatine di frutta fresca
Lascia in ammollo, in abbondante acqua tiepida, 6 fogli di colladi pesce.
Nel frattempo lava, sbuccia e frulla 1 mela o 1 pera, poi aggiungi 100 grammi di zucchero, 4 cucchiai di succo di limone e metti tutto in un pentolinodi medie dimensioni.
Fai bollire a fiamma bassa per qualche minuto, avendo cura di mescolare continuamente il composto, poi toglilo dal fuoco e lascia riposare un paio di minuti.A questo punto aggiungi un cucchiaio di agar agar; amalgama il tutto e continua a girare per qualche minuto, fino a quando tutto l’agar non si sarà sciolto completamente diventando così una miscela liquida e omogenea. In caso contrario, scalda ancora il composto e gira fino a sciogliere completamente tutti i frammenti solidi che restano.Poi versa il liquido che hai preparato negli stampini per il ghiaccio e lascia in frigo per un giorno intero

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Pubblicato da il 18 marzo, 2012 - 22:39

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